Конституционный суд внес ясность в условия вычетов по НДС

Конституционный суд внес ясность в условия вычетов по НДС

Конституционный суд признал право покупателей на возмещение НДС при покупке продукции у организации-банкрота. Кроме того, КС предписал внести необходимые изменения в Налоговый кодекс для закрепления этого правила.

До сегодняшнего дня налоговые органы полагали, что у покупателей продукции у продавца-банкрота нет права на получения вычета по НДС. И это, как отмечает Конституционный суд, в действующей практике происходит даже несмотря на то, что у покупателя есть счет-фактура, по общему правилу дающая право на такой вычет.

Покупатели продукции контрагентов-банкротов ставятся в неясные условия налогообложения, отмечают судьи КС: ведь они фактически платят НДС не только при покупке необходимой ему продукции, но и при продаже своей. И при этом он не может ни истребовать НДС как необоснованно выставленный у продавца, ни вернуть его из бюджета.

Решение КС должно изменить «противоречивую правоприменительную практику» – оно признает не соответствующим Конституции норму Налогового кодекса (пп. 15 п. 2 ст. 146 НК). С сегодняшнего дня и до внесения изменений в законодательство практика должна пойти по новому пути: теперь покупатели продукции организации-банкрота имеют право на вычет НДС, а налоговики не вправе доначислять покупателю налог и отказывать ему в предоставлении вычета по этому налогу.

Правда, из правила есть исключения – покупатель не сможет получить вычет, если он знал, что сумма НДС, учтенная в цене продукции, при имеющемся объеме и структуре долгов организации-банкрота не могла быть уплачена в бюджет.

Источник: Право.ru

Поделись:

Другие новости